• В преддверии праздника мы решили задать нескольким известным петербуржцам вопрос – о том, что, по их мнению, в городе год от года меняется к лучшему. И о том, каких хороших перемен они ждут в ближайшем будущем.

    Игорь Албин,
    вице-губернатор Санкт-Петербурга:

    - В последние годы ко всем своим достоинствам и званиям наш город добавляет ещё и статус спортивной столицы. 6 мая матчами в Петербурге и Москве открылся чемпионат мира по хоккею, в 2017 году мы станем столицей Кубка конфедераций Международной федерации футбольных ассоциаций ФИФА, а в 2018-м в нашем городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу. У нас развитая спортивная инфраструктура, хорошая транспортная доступность объектов, прекрасные возможности для размещения большого количества участников спортивных мероприятий и болельщиков, мы предлагаем им широкую культурную программу, которая сделает пребывание в нашем городе незабываемым.
    Ко Дню города заканчиваются основные общестроительные работы на стадионе в западной части Крестовского острова. По поручению губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко я возглавляю штаб строительства этого грандиозного объекта, мы выходим на этап пуско-наладочных работ, получения ЗОСов (заключений о согласовании) и затем – прием объекта Госкомиссией. Ввод стадиона в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года. Это будет единственный в Восточной Европе и один из пяти в мире стадионов, оснащенных одновременно раздвижной крышей и выкатным полем. Наша арена рассчитана на 68 тысяч посадочных мест по регламентам ФИФА и на 77 тысяч мест в режиме театрально-концертных мероприятий, по вместимости её превосходят только реконструированные "Лужники" (81 тысяча зрителей), а по технологичному и инженерному оснащению равных объектов в нашей стране нет.
    Преображается и транспортная инфраструктура города. Ведётся строительство таких важных объектов, как путепроводная развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, набережная Макарова, мост в районе острова Серный, пешеходно-транспортный мост в створе Яхтенной улицы, реконструируется Тучков мост, продолжаются работы на ЗСД, строится участок Невско-Василеостровской линии метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина», включая станцию «Новокрестовская». Мы также планируем с опережением сроков закончить работы на Фрунзенском радиусе петербургской подземки. Всё это улучшает транспортную обстановку в городе, позволяет нам обеспечить удобство проведения масштабных международных мероприятий и в целом комфорт городской среды.
    Уверен, еще много добрых, хороших перемен ждёт нас впереди. Мы любим свой город и по мере сил и способностей работаем над тем, чтобы он стал еще краше и привлекательнее.

    Николай Кропачев
    Ректор СПбГУ, профессор

    День города - особый праздник для всех универсантов. Город и университет, созданные первым императором России, великим реформатором и мечтателем, человеком, для которого не было ничего невозможного, уже три века растут и развиваются вместе. С одной стороны, именно высшая школа обеспечивает воспроизводство интеллектуального потенциала Петербурга и остается главным ресурсом для создания в Северной столице экономики знаний. С другой – во многом благодаря тому, что Петербург становится все более привлекательным местом жительства, нам удается приглашать на работу в университет как «светил» мировой науки, так и талантливых молодых ученых.
    Важно и то, что в Петербург с каждым годом приезжает все больше одаренных молодых людей. На примере нашего университета могу сказать, что за последние годы число иногородних абитуриентов выросло примерно в полтора раза – теперь почти 63% наших первокурсников составляют молодые люди из других регионов страны. А ведь это самые сильные, амбициозные, и хорошо подготовленные выпускники школ. Это будущее города и страны.
    В свою очередь мы в университете делаем все для того, чтобы самые яркие и талантливые ребята стремились жить и учиться именно в Петербурге. Совсем недавно, в конце апреля у нас прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике — одного из важнейших интеллектуальных состязаний для старшеклассников. В этом году олимпиада проходила в стенах СПбГУ, и я убежден, что многие из победителей (а это лучшие юные математики страны!) выберут в качестве места обучения именно петербургский университет, в будущем приумножив гордость и славу нашего города.
    Роль Петербурга как научного, образовательного и культурного центра с каждым годом усиливается. А ведь именно эти сферы являются в определенном смысле ключевыми и для развития всего общества и для жизни каждого конкретного человека. Я желаю родному городу всегда оставаться таким же удивительным источником вдохновения для множества талантливых людей, и добиваться все новых успехов, сохраняя великие традиции прошлого.

    Николай Буров,
    директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»:

    - Мы живем в таком северном городе, что для нас часто просто лучик солнышка лишний на небе или весна на день раньше – это уже прекрасные позитивные события. Я, наверное, осознанно помню, что такое День города, ну… не больше лет 55, и мне кажется, что с каждым годом в мае почки раскрываются листочками раньше. Это уже позитивно. Становится все теплее и теплее, и это просто замечательно. Ну, а если всерьез…
    Город, особенно после 300-летия, очень динамично развивается – так, как не развивался раньше, во всяком случае, на моей памяти. Строятся новые станции метро после долгих лет стояния на месте, строятся новые замечательные дороги, хотя и старые немножко ветшают, открываются новые театры.
    Мне иногда кажется, что мы начинаем чаще улыбаться чаще друг другу – это тоже позитив. Вообще, происходит очень много хорошего – когда я иду на работу и с работы, я вдруг вижу новые хорошие автобусы, в которых нет давки и «колбасы», как это когда-то было. Наверное, есть и что-то такое чуть-чуть грустноватое – стало меньше трамваев, но это, наверное, объективно – XXI век. Мне кажутся праздничными почти постоянно витрины магазинов, у нас становится больше и больше туристов и не только из-за рубежа, но со всей страны, что тоже, наверное, здорово. У нас учатся по-новому работать музеи, театры, музыкальные школы, библиотеки. И мне кажется, это получается. В общем, Петербург XXI века – это здорово!

    Виталий Фатеичев,
    сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Санкт-Петербургского отделения, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

    - Если говорить о том, что у нас год от года меняется в лучшую сторону, то, в силу сферы своих интересов, я хотел бы отметить развитие диалога между властями города, бизнесом и представителями гражданского общества. Еще несколько лет назад инициативы деловых кругов и их участие в обсуждении общегородских проблем казались маловероятными. Сегодня же этот процесс уже приносит свои положительные результаты. Например, в крупных проектах все чаще применяется формат государственно-частного партнерства. В 2013 году в Санкт-Петербурге появился Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Проводится множество конференций, бизнес-форумов и других мероприятий участие в которых позволяет заявить о какой-то проблеме и здесь же найти пути ее решения. Практически при всех органах государственной власти действуют общественные советы, призванные наладить диалог государственных структур с представителями общественности. Создан городской Центр импортозамещения и локализации, призванный наладить диалог отечественных производителей с потребителями. И результаты налицо: за 2015 год в Петербурге ввели почти 500 тысяч квадратных метров промышленной недвижимости, а флагманской отраслью в импортозамещении Петербурга становятся наукоемкие отрасли, такие как фармацевтика. Люди, связанные с промышленностью, с бизнесом, понимают, что это не просто слова, а новые предприятия, новые рабочие места, что это зарплаты людям и налоги городу. Меня, конечно же, это радует, и в ближайшие годы я жду развития Петербурга как центра наукоемких производств, что наилучшим образом скажется на жизни города и каждого из нас.


    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3