• На научном уровне будущее Санкт-Петербурга прописано в Стратегии экономического и социального развития на период до 2030 года (Стратегия-2030). О ней рассказывает глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, который курирует реализацию сценариев, прописанных в Стратегии.

    Елена Ульянова,
    глава КЭПиСП:

    - Стратегия-2030 была принята два года назад - 13 мая 2014 года. На ее официальном сайте (http://spbstrategy2030.ru) петербуржцы могут не только ознакомиться с полным текстом Стратегии, ее целями и соответствующими им 17 государственными программами, но и оставить свои мнения и пожелания в «Гостевой книге». Кроме того, на сайте появился раздел «Блоги экспертов»: в нем представлены такие петербургские специалисты, как Феликс Кармазинов, Владимир Окрепилов, Мария Чернобровкина, Юлия Сахарова, Александр Карпов.
    В процессе разработки Стратегии мы определили три сценария развития Санкт-Петербурга, в качестве основного был выбран наиболее оптимистичный, инновационный. Хотя жизнь вносит свои коррективы, и сегодняшние реалии – это повод пересмотреть отдельные индикаторы и показатели, исходя из текущих возможностей города, хочу подчеркнуть, что реализация целей Стратегии идет в соответствии с изначально установленным планом. Повторюсь, в городе есть 17 государственных программ, в них прописаны 95 целевых показателей. По итогам 2015 года мы установили, что, несмотря на непростую текущую ситуацию в экономике, по 72 целевым показателям плановые значения достигнуты, по 23 целевым показателям плановые значения достигнуты не в полном объеме. Средняя степень достижения целевых показателей составила 95,3 процента.
    Выполнение ряда плановых показателей идет даже с опережением. Например, доля детей, получающих услуги дополнительного образования, в общей численности детей в возрасте 5-18 лет, проживающей в Санкт-Петербурге, составила 87 процентов, что выше целевого значения показателя, установленного «майскими» указами президента. Четвертый год подряд в Петербурге продолжается естественный прирост населения, при этом наш город сохраняет самый низкий в России показатель младенческой смертности и является одним из лидирующих регионов страны по продолжительности жизни.
    Те изменения, через которые предстоит пройти Стратегии, ни в коем случае не означают, что ее цели или заложенные в ней приоритеты не соответствуют потребностям Санкт-Петербурга. Мы по-прежнему уверены в правильности выбранного курса: обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга. Задача остается неизменной, способ же ее решения требует определенных корректировок.

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5