• Дни празднования 313-летия Петербурга – время размышлений о судьбе и миссии великого города.

    313 лет назад Петербург начинался с Петропавловской крепости, и ее золотой шпиль два века был главной доминантой города, его можно было видеть отовсюду. Он задавал и градостроительную планку качества – из него «выросли» и Адмиралтейство, и Исаакий и вообще весь блестящий центральный Санкт-Петербург.

    Сейчас город по непреложным законам развития «перерос» Петропавловку, и его новой доминантой, новым ориентиром, станет, скорее всего, Лахта-центра. И тоже, конечно, лишь на время. Потому что у Петербурга неизменна только его судьба, миссия: быть блестящим, удивлять, поражать воображение. Остальное – пусть меняется к лучшему. Что сейчас и происходит.

    История Петербурга подробнейшим образом описана и осмыслена, не зря же он был не только имперской, но и литературной и научной столицей России. Наше время оценят историки и литераторы будущего, но одну серьезную «нерукотворную», продиктованную жизнью реформу можно отметить прямо сейчас: наступление эпохи фактического (а не формального) равноправия всех районов города.

    Вспомним, что еще недавно, в девяностых (как и три века до этого), престижным был только центр – именно там были самые красивые и ухоженные дома, лучшие магазины, рестораны, там происходили все главные события. А остальной город относился к промзонами, «спальниками» или – к красивым, но неудобным (в транспортном отношении) пригородам. Конечно, Невский проспект и сейчас остается единственным и уникальным, но теперь в каждом районе есть свои центры притяжения: красивые и популярные площади и парки, киноконцертные залы, развлекательные центры, а плотность магазинов и кафе в бывших спальных районах даже больше, чем в исторической части города.

    В плане ухоженности и «элитности» жилья многие районы также обошли центр. На словах и раньше все районы и их жители были равны, но только в последние годы условия жизни на Гражданке или на Юго-Западе стали ничуть не хуже (а в плане экологии – заметно лучше) чем в центре.

    Один из лучших в Европе ледовый дворец – в Невском районе, фантастический фонтанный комплекс – в Московском. Крестовский остров, каких-то 15 лет назад заставленный трехэтажными рабочими казармами, сейчас, образно говоря, жилищная «ярмарка тщеславия».

    Суперсовременный деловой район складывается вокруг Лахта-центра. Украшением Юго-Запада стала «Балтийская жемчужина», которая с учетом перспектив станет достойным конкурентом того же Лахта-центра. При этом оба объекта являются доминантами северного и южного берегов Финского залива и как бы обозначают морские ворота города.

    Кстати, и праздники, в том числе День города теперь проводят не только на Дворцовой площади, а во всех районах. Причем везде свои оригинальные сценарии, свои «звезды», что создает своеобразную концертную и фестивальную палитру города.

    В общем, в последние годы все районы города живут своей насыщенной жизнью: занимаются дорогами, домами, дворами, скверами, малым и прочим бизнесом, инвесторами, строителями, работают так, чтобы нравиться не только Смольному, а в первую очередь своим жителям…

    И результат мы все видим: хотя, некоторая разница в развитии территорий сохраняется, ни одного непрестижного района в городе нет. Такого в истории Санкт-Петербурга еще не было. И именно это делает День города, который мы сейчас отмечаем, поистине народным.

    Текст: Агентство по работе с районными газетами
    Фото: Агентство по работе с районными газетами
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3