• По приглашению Администрации Перми и Пермского землячества в Санкт-Петербурге в столицу Прикамья прибыли 30 курсантов из Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Цель визита -   участие в торжественных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Курсанты приехали именно в Пермь не случайно. В годы Великой Отечественной войны возникла глубинная историческая взаимосвязь Перми и Санкт-Петербурга. Пермский край стал домом для 379 тысяч эвакуированных ленинградцев, столько же человек спаслись в блокадном городе. На площадках Молотова (ныне Пермь) разместились ключевые промышленные предприятия,  перебазировано 243 детских учреждений (в них воспитывалась почти 21 тысяча детей), Мариинский (Кировский) театр и Театр юного зрителя, Ленинградский военно-механический институт, педагогический институт, бесценные предметы искусства из Русского музея.

    Впоследствии всё это даст мощнейший толчок развития для культурного пласта промышленного Молотова, в частности именно в те годы зарождалась знаменитая на весь мир пермская балетная школа. Жители Перми внесли огромный вклад в освобождение блокадного Ленинграда, выпуская боеприпасы для солдат, сражающихся за город. Пермские сыны воевали на Северо-Западном фронте, освобождая Ленинград. Два этих региона за время войны стали как один крепко сжатый кулак.

    Праздничные мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы, начались в Перми 6 мая. В этот день курсанты вместе с первыми лицами Пермского края возложили цветы и венки к Памятнику героям фронта и тыла. Позднее делегация из Санкт-Петербурга приняла участие в Торжественном собрании общественности. На нем курсанты и председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков вручили подарки Пермскому краю от Морской столицы РФ: губернатору Пермского края Виктору Басаргину - модель парусника «Штандарт», который производится на верфях Петербурга, представителям Молодежного совета при городской Думе - модель парусника «Алые паруса».

    Торжественные события продолжились 9 мая. В параде по Октябрьской площади торжественным маршем прошли представители Пермского суворовского военного училища, Пермского военного института войск национальной гвардии РФ и других военных ведомств и учреждений. Впервые отдельной колонной прошли курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

    Текст: Государственный университет морского и речного флота имени адмир
    Фото: Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5