• В этом году акция стартовала 22 апреля. «Читай кино!» - тема юбилейной, пятой, «Библионочи».

    В библиотеке семейного чтения Ломоносова состоялось литературное рандеву "Обыкновенное чудо", посвященное творчеству Евгения Шварца. Участники акции совершили интерактивную экскурсию по импровизированной киностудии "Рамбовфильм". Весь вечер работали киноплощадки: монтажная "Семь раз отмерь", костюмерная "По одежке встречают", реквизиторская "Время вспять". Зрителей ждала инсценировка по сказкам Шварца в исполнении учащихся школы № 429 им. М.Ю. Малофеева. Состоялось дефиле киногероев по Красной Дорожке. В исполнении Дениса Тверитина и вокального класса при народном коллективе имени В.В. Айдаровой звучали песни кино. Большой популярностью пользовались мастер-классы по фантазийному плетению кос от Ирины Коршуновой и мехенди от Саидовой Алсу.

    В районной детской библиотеке с большим успехом прошёл литературно -  игровой ералаш «Мультяшные истории», посвящённый Году российского кино. В фойе гостей праздника  встречала Волшебница экрана, объясняла участникам  условия игры, выдавала  сценарный план, которому они должны следовать, чтобы в каждом  «кадре» ответить на задания и собрать волшебные буквы. Для этого юные читатели должны  были отгадать любимых героев, нарисовать понравившегося персонажа мультфильма, сделать интересный снимок с котом Леопольдом, угадать мелодию фильма и сложить пазлы. Игра получилась веселая, познавательная и очень интересная. А по завершении праздника ребята и взрослые  написали добрые пожелания  на лепестках  Цветика – семицветика.

    В библиотеке семейного чтения им В. А. Гущина читатели смогли совершить путешествие по жанрам кино. Познакомившись с историей кино в одном из залов, можно было поучаствовать в кино-квизе, и вспомнить самые яркие фильмы и мультфильмы, ответить на каверзные вопросы ведущего и получить приз за свои знания и умения работать в команде. Путешествовать можно было не только в кино, но и во времени. Для этого работал зал немого кино, где можно было узнать о месте первого киносеанса в Санкт-Петербурге, о синематографе Люмьера и самостоятельно сделать кинокадр. Самые эрудированные читатели, получали призы за угаданные факты и кадры. Не обошлась библионочь и без традиционного музыкального часа. Наши друзья из Детской музыкальной школы №22 г. Петергофа исполнили зажигательные композиции из известных фильмов и мультфильмов.

    Библионочь в Центральной районной библиотеке представила кино, которое остановило ядерную войну. Гости узнали все о фильме "Письма мертвого человека", встретились с художником театра и кино Еленой Борисовной Амшинской и познакомились с ее персональной выставкой.

    Огромный интерес вызвала встреча со сценаристом фильма, ученым – востоковедом, историком и писателем Вячеславом Михайловичем Рыбаковым. Он рассказал о съемках фильма, ответил на многочисленные вопросы читателей и поделился своими творческими планами на ближайшее будущее. Для гостей Библионочи сотрудники Центральной районной библиотеки подготовили эксклюзивное видеоинтервью с режиссёром фильма Константином Сергеевичем Лопушанским и телемост 1987 года между СССР и США "Культура и бомба". Вечер закончился  замечательным киноконцертом ансамбля «Гала-трио». В фойе Библиотеки все желающие смогли сфотографироваться с экспонатами выставки фантастического реквизита и познакомиться с киноафишами Светланы Тулиной – одной из последних художниц, работающих в жанре киноплакатов.

    В библиотеке семейного чтения им. Ю.Инге в рамках состоялась церемония вручения престижной премии БиблиоОскар - 2016. Хор «Северные зори» из Вельска открывал праздник. Взрослые и дети побывали на премьере фильма о жизни библиотеки, снятого библиотекарями. Фильм получился веселый, яркий, интересный, многие читатели узнали себя на экране.  Самые активные читатели были награждены уникальной статуэткой, которая, мы надеемся, войдет в историю библиокиноиндустрии.

    Гример, приглашенный на праздник, с удовольствием работал с юными «артистами», а веселые викторины и загадки не давали скучать ни взрослым, ни детям. Завершился вечер замечательными романсами в исполнении дуэта сестер Татьяны и Ольги Сергеевых, давно полюбившихся читателям Стрельны.

    Гостей  в библиотеке в Мартышкино сотрудники библиотеки встречали во дворе. Посетители смогли поучаствовать в уличной игре-викторине «Классика на экране». Далее читателей ждала увлекательная литературная игра «Путешествие в Зазеркалье», а все желающие смогли принять участие в мастер-классе «Угадай героя». Для маленьких гостей библиотекари подготовили занимательные игры – викторины, юные читатели отгадывали киногероев, рисовали любимых литературных персонажей, участвовали в инсценировке мультфильмов.

    Библионочь в поселке Скороход проходила на детской площадке на Парковой улице. Гостями праздника стали ученики  "Школа Канторум" с "Петергофскими стражниками". Ребята сражались на боевых мечах, фотографировались с доспехами средневекового рыцаря. Познавательная кинематографическая викторина о фильмах снятых в Петергофе, подготовленная библиографом-краеведом Рябко Еленой Александровной, была кульминационным моментом Библионочи 2016" - "Читай кино!".

    Для маленьких модниц, работал "настоящий гример". Благодаря ее творческому волшебству на площадке появились кошечки, тигрята, и бабочки. Развлекал маленьких участников герой сказки А.Волкова" Волшебник Изумрудного города" - симпатичный Страшила. Посетили площадку и "бродячие музыканты", которые исполнили детские песенки из "Бременских музыкантов". Литературная викторина с призами и конкурс чтецов - все это создавало атмосферу праздника.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6