• Согласно ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Согласно ч.6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

    Согласно ч.1 ст.143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

    Кроме того, пп.9, ч.2 ст. 145 ЖК РФ установлено, что рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества относится к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

    Таким образом, при несогласии с решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и членов ТСЖ граждане вправе обратиться в суд и обжаловать указанные решения, а при несогласии с действиями председателя или правления товарищества вынести данные вопросы на  общее собрание членов ТСЖ.

     До вынесения судом соответствующего решения, решение общего собрания собственников и членов ТСЖ не может быть признано недействительным.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Фото Павла Пантина
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3