• Печь была и остается неотъемлемым атрибутом любого загородного дома.

    При строительстве важно помнить, что основное нарушение, которое может повлечь пожар - неправильное устройство дымохода. Для возведения дымовых труб применяют красный кирпич, блоки из жаростойкого бетона, гончарные или специальные металлические трубы. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей трубы из асбоцемента. Дело в том, что при нагревании на них образуются трещины, через которые могут вылетать искры.

    В местах прохождения дымовых каналов через перекрытия труба должна иметь утолщение. Ширина его колеблется от 25 до 50 см в зависимости от продолжительности топки печи. В месте прохождения трубы через крышу между ними оставляют воздушный промежуток, закрываемый кровельной сталью. В чердачном помещении дымовую трубу окрашивают белилами для того, чтобы легче было обнаружить трещины или другие дефекты в кладке.

    Что касается эксплуатации печи, то важно помнить следующее:
    1.   Ни в коем случае не используйте для розжига бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.
    2.   Не кладите на предтопочный лист дрова и другие горючие материалы.
    3.   Не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не полагайтесь в этом деле на детей. Не развешивайте на печи или в непосредственной близости от нее сохнущие белье и одежду.
    4.   Во избежании перекала печи, не топите ее дольше двух часов. В сильные морозы для поддержания в доме нормальной температуры рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, но не длительное время.
    5.   Не забывайте чистить дымоход. Делать это нужно один раз в три месяца. В противном случае накопившаяся в трубе за длительное время сажа может загореться, а выброс пламени и искр спровоцирует загорание кровли. В обязательном порядке нужно прочистить дымоход перед началом отопительного сезоны, чтобы исключить наличие в нем посторонних предметов.
    6.   Золу и шлак, выгребаемый из топок, необходимо заливать водой и выносить в безопасное место. Ни в коем случае не выбрасывайте не затушенные угли вблизи строений.

    Соблюдение этих элементарных правил убережет вас от беды. Они актуальны для обустройства любой печи, будь то в доме или в бане.

    Текст: ОНД Петродворцового района
    Фото: ОНД Петродворцового района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5