• В Луговом парке Петродворцового района продолжаются работы по очистке Большого круглого пруда, который входит в водоподводящую систему фонтанов Петергофа.

    На данный момент по заказу комитета по природопользованию подведомственным предприятием «Экострой» уже выполнены дноочистные работы и производится восстановление крепления береговых откосов каменной кладкой. Между тем уже сейчас  пруд готов к открытию сезона фонтанов, отмечают специалисты комитета по природопользованию.

    Следующим этапом станет ремонт и восстановление линии земляных откосов пруда и острова (выше каменной кладки), обустройство дороги вокруг пруда (устройство недостающих  обочин и одерновка прилегающих к ним территорий). В завершение работ территория вокруг пруда будет облагорожена, засажена травой. Также будут высажены новые молодые деревья.

    Проект по очистке Большого Круглого пруда  был разработан по заказу комитета по природопользованию еще в 2014 году. С октября 2015 года начались работы на объекте. Завершить благоустройство пруда и прилегающих территорий планируется в сентябре этого года.

    Площадь зеркала акватории воды Большого Круглого пруда составляет 11240 м2 (~1,1 га), площадь  острова – 860 м2; площадь береговой полосы шириной 20 м - 10560 кв. м.

    Большой круглый пруд является водным объектом искусственного происхождения исторического и культурного наследия федерального значения  с островом, каменной террасой, шлюзом  и переливной трубой.

    Это транзитно-накопительный водоем, относящийся к восточной ветви водоподводящей системы фонтанов. Через систему нижележащих прудов-накопителей (Малый Круглый пруд, Ольгин пруд и Красный пруд), а также Ольгинский канал, осуществляется суточное регулирование стока воды, подаваемой на восточную группу фонтанной системы ФГУК «ГМЗ «Петергоф».

    Нормальная  эксплуатация водоподводящей системы прекратилась с началом войны в 1914 г. Во время Великой отечественной войны были взорваны мост и террасы на стыке Мельничного и Большого Круглого прудов, водоспуск из Большого Круглого пруда в Малый Круглый пруд. Война нанесла огромный ущерб, как историческим объектам, так и всей водоподводящей системе фонтанов в целом. 

    Текст: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспеч
    Фото: Фото Павла Пантина
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31