• Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. С учетом этих взносов Пенсионный фонд России производит ежегодный перерасчет размера страховой пенсии.

    Беззаявительный перерасчет страховой пенсии производится, если пенсионер работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России после назначения ему страховой пенсии, не учтены:
    •   при назначении страховой пенсии по старости;
    •   при назначении страховой пенсии по инвалидности;
    •   при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
    •   при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
    •   при предыдущем перерасчете.

    Беззаявительный перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам производится за счет увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год.

    Законодательством установлено максимальное количество баллов при перерасчете пенсии работающему пенсионеру. Это значение зависит от того, формируются у пенсионера пенсионные накопления или нет:
    •   3,0 - для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования";
    •   1,875 - для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

    У всех работающих пенсионеров беззаявительный перерасчет осуществляется с 1 августа ежегодно. Поскольку при расчете страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то ее размер подлежит перерасчету один раз: с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

    Текст: Управление Пенсионного Фонда РФ в Петродворцовом районе
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3