• 28 января исполнилось ровно 20 лет со дня смерти Иосифа Бродского и сотрудники Краеведческого музея г. Ломоносова посчитали вполне уместным устроить вечер памяти поэта. Тем более что поэзию в нашем городе любят, ценят и понимают.

    Здесь осуществляет свою деятельность литературное объединение «Неологизмы», живут поэты, члены Союза писателей. Одна из них Вероника Капустина выступила на вечере в музее.

    Главным же гостем был Михаил Кельмович - автор книги «Иосиф Бродский и его семья». Михаил Яковлевич является родственником Иосифа Бродского, его бабушка и мама поэта были родными сестрами. От Михаила Кельмовича гости музея узнали, в какой обстановке жил Иосиф Бродский, кем были его близкие и как складывались их взаимоотношения с поэтом.

    Завершением вечера стал моноспектакль московского режиссера Дмитрия Креминского «Письма двух полушарий». Это, по сути, был первый спектакль, сыгранный в стенах Краеведческого музея г. Ломоносова и прошел он буквально на одном дыхании.

    Также в рамках вечера памяти состоялось открытие небольшой тематической выставки, которую представил гостям ее куратор художник Дмитрий Юрьевич Асеев. Эркерный зал он условно «поделил на комнатки», чтоб напомнить о коммунальном прошлом здания музея. Именно в такой маленькой отгороженной «комнатке» жил Иосиф Бродский.  Ее он описал в знаменитом эссе «Полторы комнаты».  С «полутора комнатами» Бродского ассоциируются и старинные книжные шкафы, собрание стеклянных «заграничных» бутылок, пишущая машинка Ундервуд, а также многие другие предметы.

    Особого внимания заслуживают представленные на выставке книги. Они были переданы Краеведческому музею г. Ломоносова из фондов музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и личного собрания Михаила Кельмовича. Эти книги держал в руках и читал Иосиф Бродский.

    Рядом с различными предметами, на выставке представлены отрывки из произведений Бродского, которые посвящены данным предметам. Листочки с цитатами поэта летают под потолком, привязанные к воздушным шарам. Каждый гость мог опустить понравившийся шар и прочитать цитату.

    Выставка будет работать в Краеведческом музее до конца февраля. Музей находится по адресу: Ломоносов, Еленинская ул., 25, тел.

    Текст: Мария Дымникова
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1