• Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними: кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить». Хотя «шуткой» такие действия можно назвать очень сложно.

    Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо  ложное  сообщение  об акте  терроризма» (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).

    Стоит отметить, что ответственность по данной статье наступает одной из первых – с 14 лет, ведь сообщение о готовящемся теракте сразу создаёт экстремальную ситуацию: приходится останавливать работу предприятий и организаций, эвакуировать людей. В проверке каждого сообщения о минировании участвуют сотни специалистов различных служб, а это – дополнительные расходы бюджетных средств.

    Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается:
     штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
    либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
    либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет,
    либо ограничением свободы на срок до трех лет,
     либо принудительными работами на срок до трех лет,
    либо арестом на срок от трех до шести месяцев,
    либо лишением свободы на срок до трех лет.

    То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

    Независимо от возраста подростка, на его родителей (в связи с отсутствием у несовершеннолетнего  собственного имущества и самостоятельного дохода), возлагается  ответственность  за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

    Найти телефонных «террористов» – дело техники. И к слову, современная техника позволяет это сделать в сжатые сроки.

    Например, если звонок в спасательную службу поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор по запросу органов внутренних дел может отследить звонок по коду телефона. При звонке через Интернет найти хулигана можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес человека. Если хулиган звонил через уличный таксофон, его также реально найти. Звонки с этих аппаратов отслеживаются так же, как и с городских телефонов, а с помощью камер видео-наблюдения можно легко опознать незадачливых шутников.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2