• 18 декабря Краеведческий музей г. Ломоносова торжественно отметил свое 45-летие. Поздравить сотрудников приехали представители администрации Петродворцового района, МО г. Ломоносов, а также многочисленных музеев и культурных учреждений города.

    Для гостей была проведена театрализованная экскурсия с участием «прекрасных дам XVIII и XIX века», «офицера – преподавателя Ораниенбаумской стрелковой школы» и «летчика Великой Отечественной войны». Затем все вспоминали историю музея, а также самые яркие события последних лет.

    Музей был создан Решением исполкома Ломоносовского горсовета 03 июня 1970 года. До этого времени, начиная с 1965 года, проводилась собирательская деятельность при Комнате боевой славы районного дома культуры, накапливались материалы и экспонаты.

    В первые годы существования музея им руководил известный краевед Александр Николаевич Бурак. В 1974 году для размещения экспозиции был выделен один из нижних домов Большого Меншиковского дворца, находящийся по адресу: проспект Юного Ленинца 48 «а» (сегодня Дворцовый проспект).

    В начале 80-х годов данное здание было закрыто на капитальный ремонт, после передано ГМЗ «Ораниенбаум».

    Краеведческий музей г. Ломоносова переезжает в дом № 11 по улице Рубакина – деревянный особняк постройки конца XIX века, затем некоторое время располагается в здании собора архангела Михаила, в 1990 году храм передают православной общине, а музей переезжает в дом 25 по Еленинской улице.

    Это здание было выбрано под музей из множества адресов не случайно. Особняк, построенный начале ХХ вв. в стиле «модерн» идеально подходил для размещения в его просторных светлых залах музейных выставок и экспозиций, но остро нуждался в ремонте.

    Реставрационные работы начались в конце 2004 года на средства Комитета ГИОП, и администрации Петродворцового района.

    Здание и все интерьеры были восстановлены в первозданной красоте.    

    В 2010 году был разработан дизайн-проект музейной экспозиции «Три века истории Ораниенбаума-Ломоносова» на основе научной концепции, отражающей историю города Ораниенбаума-Ломоносова на протяжении трех столетий существования.

    В августе 2011 года данный проект был реализован, а сентябре 2011 музей получил Почётный диплом «Музейного Олимпа 2011» в номинации «Экспозиция года».

    Сегодня музей за год в среднем посещают более 20 тысяч человек. Проводятся экскурсии по выставкам и экспозициям, пешеходные экскурсии по Ломоносову и окрестностям, лекции и конференции, как в собственном кинолектории, так и на базе других учреждений.

    С осени 2012 года в Музее стали проходить детские интерактивные экскурсии: ребятам в доступной и понятной форме рассказывают о традициях народов, которые раньше проживали на наших землях, об истории Ораниенбаума-Ломоносова XVIII, XIX и XX века, о знаменитых жителях города. Гостей музея в разные дни встречают и фрейлины великой княгини, и русские крестьянки, и офицеры стрелковой школы…  

    В музее проходят различные массовые мероприятия: концерты классической и народной музыки, выступления детских коллективов, Дни семейного отдыха, районные и краеведческие игры, презентации новых выставок...

    Музей активно участвует в городских мероприятиях: проекте Комитета по культуре «Ночь музеев», фестивале «Детские дни в Петербурге», а также в Форуме Малых музеев.

    Практически каждый месяц открываются новые интересные выставки. Краеведческий музей г. Ломоносова в разное время представляли своим гостям и подлинные работы крупнейшего живописца итальянского рококо Джованни Баттисты Тьеполо и картины современных крымских художников, изысканные фарфоровые статуэтки, посвященные балетам Игоря Стравинского и простые хлесткие карикатуры периода первой русской революции, классические гравюры XVIII века и ни на что не похожие произведения одного из талантливейших учеников Каземира Малевича – Владимира Стерлигова.

    К своему юбилею Краеведческий музей г. Ломоносова открыл выставку «Музей. Люди. Вещи». Экспонаты из коллекций и фондов необычным образом представляют сотрудники музея. Так рядом с винтовкой Мосина можно увидеть фото главного хранителя музея Ольги Витатьевны Рожновой в образе революционерки. Заведующий хозяйством Анатолий Викторович Пахомов, сидящий за роялем XIX века, очень напоминает композитора Игоря Стравинского. Специалист по учету музейных предметов Елена Михайловна Кузнецова представляет старинные весы в образе очаровательной продавщицы, а на теле директора музея Юлии Валерьевны Кучук вырисовывается изображение Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II.   

    Выставка продолжит работу до середины января. Увидеть ее смогут все желающие. Юбилею музея будут посвящены и детские новогодние праздники, которые пройдут 4, 5 и 6 января в 13.00. Юные гости смогут создать совою маленькую музейную экспозицию попробовать себя в качестве археологов, хранителей, дизайнеров... Не обойдется, конечно же, без Деда Мороза, Снегурочки, традиционных новогодних игр и забав. Также гостей музея в новогодние каникулы ждет музыкальный концерт и различные творческие мастер-классы.

    Отмечая своё 45-летие, Краеведческий музей города Ломоносов уверенно строит планы на будущее.

    Текст: М.Ю. Дымникова
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3