• В детско-юношеском центре «Петергоф» пять лет назад был создан Музей истории путешествий. Все его экспонаты собраны учащимися и педагогами в краеведческих экспедициях в разные города и страны.

    Первые находки - колючую проволоку, осколки снарядов – привезли с форта Красная горка. Затем были поездки в Севастополь, Киев, в Лапландию.

    Сегодня в музее два зала. В одном из них можно  увидеть предметы военного времени: каски,  солдатскую форму, медали, блокадные продуктовые карточки, модели военной техники. Здесь также есть санитарный уголок, где посетители учатся оказывать первую помощь, и стилизованный блиндаж.

    Второй зал –  «русская северная изба»: сени, в которых хранятся коромысло, хомут, грабли, сушатся веники для бани; горница с печкой, а еще место для работы хозяйки – бабий кут. На столе стоит настоящий жаровой самовар, его можно растопить углем, а потом  стать участником традиционного русского чаепития. А еще в музее есть много старых игрушек: куколок из лоскутков, деревянных механических фигурок медведей, которые пилят дрова или моют лапы.

    И, конечно, завершают экспозицию предметы советской эпохи: одна из первых моделей телевизора, арифмометр, швейная и печатная машинки, резак для бумаги…

    Коллекция музея постоянно пополняется. Может быть, у кого-то дома тоже есть старые вещи, которые хранят кусочек истории? Приносите, музей будет рад новым экспонатам!

    Текст: ДЮЦ "Петергоф"
    Фото: ДЮЦ "Петергоф"
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3