• Мероприятие пройдет в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

    16 ноября в  Петропавловской крепости (выставочный зал "Потерна и каземат Государева бастиона") состоится открытие выставки «Как возродить памятник. Стратегии АУИПИК».

    Колоссальное количество памятников истории и культуры в России – бесценное наследие, служащее символом национальной идентичности россиян – является серьезной проблемой: как сохранить его? Как и на какие средства реставрировать и поддерживать памятники? Каким смыслом их наполнять? Для решения этих и многих других проблем в 2000 году распоряжением Министерства культуры и Министерства имущественных отношений было создано Агентство по управлению памятниками истории и культуры (АУИПИК).

    Целью выставочного проекта стало обозначение стратегий Агентства, в ведении которого сегодня находится более 200 охраняемых объектов,  на примере пяти конкретных памятников разного времени, расположенных в разных городах России. Это московские палаты XVII–XIX веков в Архангельском переулке, Солодежня и палаты Печенко XVII века в Пскове, Императорские конюшни 1848-1855 годов  в Петергофе, Гостиный двор начала XIX века в городе Вольске Саратовской области и «Дом для молодежи и малосемейных» рубежа 1920-1930-х годов в Екатеринбурге.

    Императорские конюшни 1848–1855 годов архитектора Н. Л. Бенуа - знаменитый памятник эпохи историзма, решенный в неоготическом стиле - занимают целый квартал неподалеку от дворцово-паркового комплекса «Александрия» в Петергофе. В советское время конюшни перестроили под санаторий, после банкротства которого памятник остался  в крайне запущенном состоянии. По стратегии Агентства здесь планируется провести масштабную научную реставрацию и открыть конноспортивный комплекс.

    Экспозиция раскрывает уникальную историю каждого из пяти выбранных объектов, изученную и реконструированную сотрудниками Агентства во всей полноте - на архивных материалах, обмерах, чертежах, фотографиях, предметах декоративно-прикладного искусства. Выставка показывает не только срез деятельности Агентства, но и сам метод его работы: исследования, проекты реставрации и приспособления, – ведь именно правильный подобранный способ использования уникальных памятников обеспечивает этим постройкам как сохранность, так и новую жизнь.

    Выставка будет работать до 20 декабря 2015 года.

    Текст: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1