• В настоящее время сложилась обширная судебная практика рассмотрения дел по взысканию задолженности за коммунальные услуги, не исключением является и Петродворцовый районный суд.

    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги  возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Нередки случаи, когда гражданин приобретает квартиру с уже значительной задолженностью по оплате коммунальных услуг. В данной ситуации важно знать, что новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике.

    Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в т.ч. не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

    Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки - перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления (согласия) нового собственника и  не может быть совершена без него. В связи с этим, если у предыдущего собственника осталась задолженность по оплате коммунальных услуг, в договоре купли-продажи квартиры и акте приема-передачи целесообразно указать, что эта задолженность покупателю не передается.

    При возникновении требований к новому собственнику оплатить задолженность по коммунальным платежам, возникшую до приобретения квартиры, последний может запросить справку из управляющей организации, ТСЖ или в жилищном кооперативе о состоянии задолженности по коммунальным услугам, уведомить управляющую организацию о перемене собственника квартиры (желательно в письменной форме с приложением копии договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности), а также уведомить бывшего собственника о предъявлении требований о погашении задолженности за период, когда собственником являлся он.

    Если данная задолженность не будет погашена в добровольном порядке, то управляющая компания имеет право обратиться с заявлением о взыскании задолженности в судебном порядке.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1