• По поручению губернатора Георгия Полтавченко правительство Санкт-Петербурга проводит обсуждение перечня, определяющего круг выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом - Ленинградом.

    Обсуждение проходит на специально созданном сайте, размещенном по адресу: www.kgainfo.spb.ru/vote. Голосование предполагается продолжить в течение сентября 2015 года.

    Круг выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом – Ленинградом, может и должен быть расширен именами людей, построивших жемчужину мировой культуры Петергоф.

    К примеру, Петр I был не только основателем Петергофа, но и первым его архитектором, собственноручно выполнявшим чертежи, проекты, наброски, дававшим указания и распоряжения относительно того, чем сегодня восхищаются миллионы людей.

    Иоганн Браунштейн, Жан Батист Леблон, Николо Микетти – это ведущие архитекторы Петергофа. Они положили начало многим сооружениям, дворцам Петергофа. В разные века в Петергофе творили такие талантливые и известные архитекторы, как Андрей Иванович Штакеншнейдер, Иоганн Фридрих Браунштейн, Франческо Бартоломео Растрелли и многие другие.

    Не стоит забывать тех, кто воплощал идеи в формы садовых растений, фонтанов, камней. Это садовые мастера Леонард Гарнихфельд, Антон Борисов, скульпторы Николя Пино, Бартоломео Карло Растрелли, Андрей Никифорович Воронихин, Михаил Иванович Козловский, фонтанные мастера Поль Суалем, братья Джованни и Джулиано Баратини, Федор Стрельников, живописцы Каравакк, Бушуев, Негрубов, каменных дел мастера Буев, Кардасье. Особо следует отметить выдающегося отечественного гидравлика Василия Туволкова, ведь именно его руке принадлежит авторство чертежа, по которому был прорыт уникальный самотечный водовод Петергофа, действующий, кстати, и по сей день.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Фото Павла Пантина
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3