• Строительство дома культуры на Дворцовом проспекте в Ломоносове началось в 1937 году, завершить которое помешала Великая Отечественная война.

    Только спустя 20 лет, в марте 1958 года дом культуры распахнул свои двери. Многие годы это здание с театральным залом, кино-комплексом, помещениями для кружков и студий было родным домом для самых разных творческих коллективов. В его стенах проводились важнейшие праздники, массовые и политические мероприятия района. В 1970 году за большие достижения в культурно–просветительской работе учреждению было присвоено звание «Лучший районный дом культуры Российской Федерации». Все эти годы ДК был, по сути, единственным очагом культуры в Ломоносове.

    В 2001 году здание дома культуры (собственность муниципального образования Ломоносовского района Ленинградской области) было объявлено выявленным объектом культурного наследия, а в 2010 закрыто, многочисленные творческие коллективы расформированы.

    Дом культуры обветшал, потерял былое великолепие, требовали ремонта внутренние помещения и фасад, необходимо было произвести замену инженерных сетей и обновить оборудование. Простояв две зимы без присмотра, здание находилось в ужасающем состоянии.

    До 2011 года в здании располагались два учреждения, являющиеся самостоятельными юридическими лицами: - Муниципальное учреждение культуры клубного типа «Ломоносовский районный Дом культуры» и муниципальное учреждение культуры «Киноцентр «Смена». Оба учреждения были ликвидированы.

    В 2011 году в год празднования 300-летия Ломоносова – Ораниенбаума здание бывшего ДК было выкуплено Правительством Санкт-Петербурга из собственности муниципального образования Ломоносовского района Ленинградской области, и в январе 2012 года передано в оперативное управление Ломоносовскому городскому дому культуры. С этого момента ежегодно из бюджета Санкт-Петербурга выделялись денежные средства на проведение капитального реставрационного ремонта дома культуры.

    В восстановленном объекте культурно-исторического наследия сохранены особенности планировки, материалов, декоративного убранства, а самое главное, прямое предназначение. Обновлённое здание сохранило свой исторический облик - выполненный в стиле классицизма фасад с колоннами, портиком с треугольным фронтоном и высокой аркой и крупные пилястры, украшенные скульптурными изображениями.

    Воссозданные старинные интерьеры превращены в современный культурно-досуговый центр с новейшим оборудованием – сценическим, звуковым, мультимедийным и световым, просторными помещениями для занятий хоровых и хореографических коллективов, студиями декоративно-прикладного творчества и др., а также современной студией звукозаписи.

    Готов к работе театрально-концертный зал на 298 мест с гримёрными, душевыми, костюмерной. Новые возможности открывают выставочный зал и зал для проведения культурно-досуговых мероприятий (190 мест). Объект культуры доступен для маломобильных групп населения. Оборудовано три входные зоны с пандусами, в залах предусмотрены специальные места для инвалидов. Общая площадь здания составляет 3 тыс. кв.м.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Фото Павла Пантина
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31