• Центр восстановительного лечения работает на базе Николаевской больницы, объединяет в себе стационарное и амбулаторно-поликлиническое подразделение. Здесь обеспечен полный цикл восстановительного лечения, включая амбулаторный этап, лечение в дневных стационарах (общая мощность 39 коек), лечение на двух неврологических отделениях (80 стационарных коек) и непосредственно в отделении реабилитации (65 коек).

    Центр расположен в историческом здании - Главном корпусе Придворного дворцового госпиталя, построенном в 1860 году по проекту выдающегося архитектора Николая Бенуа. В советский период здесь располагался Петергофский госпиталь, затем родильный дом. В постперестроечные времена здание было передано в аренду ЗАО «Медвенчур». За 17 лет управления арендаторов корпус пришел в запустение и обветшал. Усилиями Правительства Санкт-Петербурга в конце 2009 года здание было возвращено в пользование Николаевской больнице для организации современного реабилитационного центра.

    На капитальный ремонт здания и оснащение современным оборудованием затрачено 185 млн. руб. При проектировании были учтены все современные требования к организации безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, до мелочей продуман процесс ухода за тяжелыми лежачими больными. Центр оборудован удобными многофункциональными кроватями, креслами-трансформерами, противопролежневыми системами, специальными сидячими ваннами. Пандусы, поручни, турникеты служат для максимального удобства передвижения инвалидов.
    В центре установлено оборудование ведущих европейских производителей из Швейцарии, Германии, Италии (роботизированные комплексы , лечебные многофункциональные ванны, специализированный бассейн с подъемником, уникальная кухня для бытовой реабилитации и др.). Разработка эффективных методик реабилитационного лечения проводилась в рамках англо-российского партнерства в области неврологии. Все вместе это позволяет в короткие сроки возвращать человека к полноценной жизни в семье и обществе, а также восстанавливать профессиональные навыки.

    Уникальное окружение центра – дворцы и фонтаны Государственного музея-заповедника «Петергоф», уютные парки и красивейшие пруды – также благотворно влияют на процесс лечения.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Фото Павла Пантина
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3