• Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным 2015 год объявлен в России – Годом литературы.

    С начала года в соответствии с утвержденным Планом в Петродворцовом районе прошло более 100 мероприятий, в которых приняло участие около 5 тысяч человек.

    В Год литературы основная работа ложится на библиотеки района – они участвуют как в международных, так и общероссийских проектах, и реализуют новые собственные проекты:
    - "Читаем детям о войне" -  международная Всероссийская акция,  когда одновременно во всех уголках России и за ее пределами вслух читают книги о войне на примере лучших образцов детской литературы, тем самым прививая любовь к книге и к чтению.

    - "Библионочь-2015" стала центральным событием Года литературы в России. В этом году тема ежегодной масштабной общероссийской акции в поддержку чтения в Санкт-Петербурге «Толкование литературных сновидений». Сразу 6 библиотек района расширили время и формат своей работы с 18.00 до 23.00, показали новые возможности и подготовили для своих посетителей увлекательные путешествия.

    С начала года библиотеки инициировали новый собственный Проект «Место встречи – библиотека», литературные вечера с участием известных взрослых и детских писателей. В рамках проекта прошло уже более 15 встреч с известными петербургскими писателями и поэтами. По итогам проекта будут созданы: фонд современной петербургской прозы и поэзии из книг, подаренных самими авторами, галерея фотопортретов – писателей и поэтов участников проекта (автор – фотохудожник Вадим Панов), а также коллекция графических портретов современных литераторов (автор – член Союза художников Санкт-Петербурга, наш земляк, Виталий Левченко).

    Библиотеки также провели яркие проекты и мероприятия:
    «70 лет без войны» -  конкурс детских литературных и творческих работ;
    «Ради жизни на земле» -  IV литературно-краеведческий конкурс;
    литературная ярмарка - "Ораниенбаумский калейдоскоп".

    Кроме того, ежегодно в дни весенних школьных каникул для юных читателей открывается Неделя детской книги.

    Детская школа искусств им. И.Ф. Стравинского города Ломоносова совместно с Центральной библиотечной системой для учащихся художественных школ провели I Открытый районный конкурс "Ex libris Библиотеки семейного чтения". Это наверно самая актуальная тема для года литературы. В конкурсе приняли участие 92 юных художника из шести детских художественных школ Санкт-Петербурга. Всего было представлено более 100 работ.

    Традиционное и активно посещаемые мероприятия – дни семейного отдыха, проводимые в культурно-досуговых учреждениях  района: «Литературный калейдоскоп» в Каскаде, а в городском доме культуры - праздник  «Семейные культурные традиции».

    На базе Краеведческого музея г. Ломоносова прошел II этап районной краеведческой игры «Путешествие сквозь века» - «Прием у Елены Павловны - владелицы Ораниенбаумской усадьбы». В преддверии дня рождения великого русского поэта в Краеведческом музее г. Ломоносова прошла игра «Праздник Пушкина». 6 июня у дома 43 по Санкт-Петербургскому пр (гимназия Александра II) состоялось торжественное открытие Пушкинской скамьи, организованное Муниципальным образованием город Петергоф.

    Муниципальным учреждением "Творческое объединение "Школа Канторум" совместно с Петергофской гимназией императора Александра II в актовом зале гимназии была открыта Литературно- музыкальная гостиная, где звучали композиции по стихам военных поэтов. На основе литературных источников  и архивных записей северных народов России "Школой Канторум" также был организован хороводный праздник "Кружане".

    Учреждения молодежной политики также активно включились в эстафету мероприятий, посвященных Году литературы. Подростково-молодёжный центр Петродворцового района провел для воспитанников интерактивные игры: «Великий и могучий русский язык»,  «Прошлое, настоящее, будущее»  (в которой  участники рассказывали о литературных местах района на иностранных языках),  "Мир без границ" (интерактивная игра-путешествие  по литературным местам г. Ломоносова).

    Помимо культурно-досуговых мероприятий проводились и информационно-пропагандистские мероприятия. Это и районные краеведческие чтения, циклы лекций, видеопоказы классических произведений русской литературы, проводимые на различных площадках района.

    Для жителей района состоялись автобусные экскурсии, организованные органами местного самоуправления. – по Пушкинским местам и по Петербургу Достоевского. 

    Самым масштабным мероприятием 1 полугодия 2015 года, посвященным Году Литературы в Росси стала акция «Мира восторг беспредельный», которая прошла 24 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на Исаакиевской площади. Более 4000 участников сводного хора Санкт-Петербурга исполнили программу на слова великих русских поэтов в сопровождении большого симфонического оркестра. Петродворцовый район на этом празднике представляли четыре хора: двух детских музыкальных школ -  № 42 и  № 17 имени А.Г. Рубинштейна, академический хор имени В.В. Айдаровой Ломоносовского городского дома культуры, и детский академический хор «Крещендо» Дома Детского Творчества города Петергоф.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1