• Вирусный гепатит (или «желтуха», как говорят обыватели) известен многим родителям. Лет  15-20 назад  все школьники  в  сентябре  получали  инъекцию  гамма глобулина,  которая  должна  была  защитить их  от гепатита.  Однако  в  настоящее время  это  мероприятие  не рекомендовано  специалистами  и  не практикуется.  Но  что же  делать для  защиты?

    Вирусные гепатиты- это группа заболеваний, вызываемых вирусами, вызывающими поражение печени. Они делятся на две группы.  Одна группа вирусов  передается  через  загрязненную воду,  продукты  питания,  и при обычном  бытовом  контакте  и даже  входят  в  понятие  «болезни  грязных  рук». В эту группу входят гепатиты А и Е.

    Другая группа  гепатитов  передается  через  кровь и  при  тесном  контакте – через  кожу  и слизистые  при наличии  микротравм. Эта группа включает гепатиты В, С, Дельта и другие.

    Речь пойдет о вирусном гепатите А, который наиболее часто поражает  детей. Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью. В холоде при температуре -20С выживает до 1 года, в бытовом  холодильнике сохраняется несколько месяцев, устойчив в кислой среде,  к дезинфицирующим средствам.  Погибает только при кипячении и  УФО облучении.

    Пути попадания в организм:
    1.Водный-при купании или употреблении сырой воды, при авариях на водопроводных и канализационных сетях.
    2.При употреблении в пищу продуктов без термической обработки-овощи, фрукты, салаты морепродукты (устрицы, мидии). При несоблюдении гигиенических требований поварами возможно заражение готовой пищи.
    3.Контактно-бытовой путь при выделении вируса от больного в квартире,  на работе,  в любом общественном  месте.  С грязными руками человек заносит вирус  в  организм.  Возможно инфицирование нескольких членов семьи.

    Сегодня  люди много путешествуют по миру. Часто с родителями едут дети. Россияне с удовольствием посещают  Египет,  Турцию,  Индию,  Китай,  страны  Юго-Восточной  Азии.  По эпидемиологической классификации эти территории являются гиперэндемичными, то есть именно в этих странах существует  реальная  угроза  заражения  вирусом  гепатита  А.

    Защитить себя и своих близких  можно четко выполняя все гигиенические  правила. Но, к сожалению, даже это не может полностью гарантировать защиты от инфекции. Самое эффективное  средство-это вакцинация! Используются убитые вакцины, которые формируют  защиту от 6-ти до 25 лет (при введении вакцины двукратно).

    Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, а также в детских дошкольных учреждениях и школах района.

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5