• В ночь с 16 на 17 мая состоялась «Ночь музеев 2015» - общегородская акция, организованная при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

    Краеведческий музей г. Ломоносова участвует в проекте «Ночь музеев» второй раз. Как и в прошлом году, коллектив учреждения старался удивить даже тех, кто раньше не единожды посещал музейные залы и выглядеть достойно на фоне других площадок проекта. Но если в прошлом году удивляли за счет необычного освещения, красивых исторических костюмов и элементов театрализации и интерактива, то в этом году сотрудники музея пошли еще дальше.

    В кратчайшие сроки был фактически создан еще один «маленький музей», просуществовавший всего одну ночь. Этот музей появился в доме Гапонова – деревянном здании постройки конца XIX века, находящемся по адресу ул. Сафронова д. 7, которое предоставила для проведения мероприятия Детская школа искусств им. Стравинского. Педагоги художественного отделения этой школы приняли участие в оформлении помещений, а педагоги и воспитанники музыкального отделения устроили концерт для гостей.

    Основной концерт проходил на Еленинской в здании Краеведческого музея, куда первоначально приходили гости. Посетители могли не только насладиться музыкой, но и посмотреть фильм, посвященный 45-летнему юбилею музея, посетить с экскурсией экспозицию «Блокада Ораниенбаума», а также временную выставку «Так было. Ораниенбаум. Сороковые».

    Гостям рассказали о событиях Великой Отечественной войны. Этот рассказ продолжался и во время экскурсии в дом Гапонова. Обязательной остановкой на пути была стела «Город воинской славы». Можно сказать, что вся «Ночь музеев 2015» была в определенной степени посвящена 70-летию Победы, а общей темой акции стала память.

    Краеведческий музей г. Ломоносова представил гостям программу «Лабиринты памяти старинного дома». Дом Гапонова вспоминал о том, как «родился» - гости изучали старинные слесарные инструменты, пытались распилить бревно, при помощи пилы XIX века. Вспоминал дом и свои «золотые годы», первого хозяина Леонтия Николаевича Гапонова, боевого офицера, участника Русско-турецкой войны, отца семерых детей, который в 1895 году был назначен на должность начальника Офицерской стрелковой школы. 

    Из уютных комнаток начала XX века гости переходили в темные помещения, и только маленькие карманные фонари освещали путь. После 1917 года в бывших роскошных дачах и офицерских домах появились многочисленные коммунальные квартиры… Все в них смешалось: следы былого в виде мебели от прежних хозяев, предметы крестьянского быта, привезенные новыми жильцами, тазы, кастрюли, веревки с бельем… Вот такая «коммунальная квартира» предстала перед гостями. Один из «веселых жильцов» то играл на баяне, то включал патефон… Но и в этом хаосе гости находили интересные предметы с необычной историей.

    Был также маленький «уголок врача» со старинными весами, на которых взвешивали младенцев, медицинской лампой и другими медицинскими инструментами, ведь полвека назад в доме Гапонова располагалась поликлиника Ленинградской военно-морской базы.

    В самой темной комнате гости смогли увидеть «воспоминания дома о блокаде Ораниенбаума»: железную кровать на фоне покрытых копотью стен, черную тарелку репродуктора, из которой люди узнавали все новости, печку-буржуйку с «тлеющим огоньком». Все желающие могли самостоятельно завести сирену, возвещавшую о начале бомбёжки…

    Выбраться из «лабиринта памяти» оказалось не так уж и просто. Двери были закрыты. Но при помощи подсказок гости смогли найти все ключи, узнав при этом, для чего наши предки использовали рубель и пешню.

    Сотрудники Краеведческого музея г. Ломоносова надеются и в будущем проводить подобные мероприятия. Для того чтоб представлять людям не просто взятый из летописи перечень дат и событий, а яркую живую, интересную историю, историю нашего города, его людей и домов, в которых они жили.

    Текст: Мария Дымникова
    Фото: Фото Натальи Измайловой
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6