• 9 мая в Краеведческом музее города Ломоносов юным гостям рассказали о том, как жили их сверстники в блокадном Ораниенбауме. 

    Измученные голодом и постоянными обстрелами дети находили в себе силы не только учиться, но и помогать другим. Школьники Ораниенбаума оказывали помощь больным, престарелым, семьям погибших солдат: носили воду и дрова, помогали по хозяйству, а порой на санках везли умерших на кладбище в Красной слободе. Даже маленькие дети трудились на огороде. Школьники собрали большой урожай, одной только капусты – 23 тонны. Основная доля собранных овощей пошла в госпитали и воинские части, и лишь остаток – в школьную столовую.

    Гости музея смогли услышать песни военных лет в исполнении солистов вокального отделения Академического хора им. Айдаровой. После концерта публике была представлена временная выставка «Так было» с фотографиями и плакатами военных лет. Ребятам рассказали о мемориалах и памятниках героям Великой Отечественной воины на территории Петродворцового и Ломоносовского районов. А они, играя, пытались определить, где на карте обозначен тот или иной памятник.

    Дети, пришедшие в музей 9 мая, писали тексты на листах старых обоев, при помощи перьевых ручек и чернил, как это делали их сверстники в блокадном Ораниенбауме. Завершилось мероприятие экскурсией к стеле «Город воинской славы».

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3